返回首页 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 | 政策法规 | 城乡建设 | 城建信访 | 建筑市场 | 建设科技 | 勘察设计 | 住房保障 | 纪检监察 | 信用平台 | 媒体住建
关键字:
领导讲话 您的位置:首页 - 领导讲话 
黄守玺副市长在全市百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会上的讲话
作者:管理中心  来源: 发布日期:2018/8/20 点击次数:1012

在全市百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会上的讲话

201882日)

 

同志们:

今天我们召开全市百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会,主要目的是:贯彻落实全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会和市委七届七次全会精神,回顾总结我市过去一年多来的百城提质工作开展情况,安排部署当前和今后一个时期的工作,动员全市上下进一步转变观念、凝聚共识,全力抓好百城建设提质工程,努力打造人民满意的宜居宜业城市。今天上午,我们观摩了濮阳县、清丰县的百城提质项目,从观摩情况来看,这两个县高度重视、措施有力、亮点纷呈,成效明显。会后,各县(区)要加强交流、相互借鉴,把一些好的做法在全市推广应用。

下面,根据会议安排,我先讲几点意见。稍后,宋市长还要作重要讲话,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。

一、肯定成绩、正视问题,切实增强做好百城建设提质工程的责任感和使命感

百城建设提质工程是省委、省政府的重大决策部署,是补齐县城基础设施建设短板、提升城市承载力和竞争力的基础工作,也是各县改善县城形象、打造宜居宜业环境的必然要求。自我市百城建设提质工程实施以来,各县(区)各部门高度重视、科学谋划、周密部署、精心组织,统筹推进各项工作,各县县城环境日益改善,品质明显提升,特色更加突显,百城建设提质工程呈现出了良好的发展态势。

一是规划引领作用不断增强。编制完成了《濮阳市第四版城乡总体规划(20152035)》,规划面积达到200平方公里。评审通过了清丰县、南乐县、范县、台前县4县的新一轮城乡总体规划,从空间上为新型城镇化奠定了基础。

二是项目建设成效显著。各县紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,积极谋划、强力推进。2018年全市共谋划道路交通、污水处理等11264个项目,总投资881亿元,年度计划投资210亿元。截至目前,各县实际开工项目189个,总投资501.65亿元,已完成投资150.2亿元。

三是城市功能日益完善。各县水、电、气、暖等基础设施不断完善,教育、文化、医疗、体育等公共服务设施更加完备。2017年底,各县城市人均道路面积达到13平方米,公共供水普及率达到80%,燃气普及率达到70%,城市污水集中处理率达到90%,生活垃圾无害化处理率达到80%。城市的承载力进一步增强。

四是城市品质更加突显。积极开展文明城市、卫生城市、园林城市等创建活动,市民素质和城市环境明显提升。20171117日,我市成功蝉联全国文明城市,并获得全国文明乡镇、全国文明单位、全国文明校园等14项大奖。城市软实力不断强化,城市名片更加闪亮。

成绩值得肯定,但站在全省的角度来看,与先进的市县相比,我们还存在很多薄弱环节,具体表现在:

一是认识上有偏差。部分县对百城提质的内涵和要求理解不深,缺乏系统思考和深入研究,把百城建设提质工程等同于一般的城市建设,对生态宜居、产城融合、内涵发展、特色塑造、文化传承等要求落实不够。二是规划引领作用不强。突出表现在不是规划引领项目,而是项目倒逼规划,规划的刚性往往妥协于项目方要求,造成了城市功能缺失,空间布局混乱,公共服务超负荷,交通拥堵等问题。三是项目谋划不精准。有的项目脱离实际、盲目上马、手续办理滞后,致使项目进展不顺,形成烂尾,浪费了大量资金和土地。四是工作进展不平衡。存在新区建设快、老区改造慢,住宅小区建设快、基础设施和公共服务设施建设慢等问题。五是融资能力弱。多数县融资手段单一,融资渠道狭窄,国有平台实力弱,缺乏市场化运作手段;有的县把融资平台作为财政投资平台,缺少成本控制,盲目扩大投资,超出了承受能力。这方面,关键要有度,既要想方设法筹措资金、实施项目,又要与本地城市发展规模、人口规模、财政承受能力相适应。六是城市精细化管理有待加强。有的地方管理滞后于硬件建设,城市脏乱差现象十分突出;一些老城区违法建设层出不穷、交通秩序混乱、基础设施破损严重等现象没有得到根本扭转。

这些问题不解决,就谈不上高质量发展,群众的美好生活更是无从谈起。对此,我们必须高度重视、正视问题,切实增强工作的责任感和使命感,着力推动我市百城建设提质工程取得更大成效。

二、突出重点,强力攻坚,努力推动百城建设提质工程再上新台阶

百城建设提质工程是省委、省政府作出的一项重大决策,是一项长期、复杂的系统工程。各级各部门要按照省百城提质会议精神和本次会议的安排部署,深刻把握规划、建设、管理 等关键环节,切实做好“四篇文章”,将百城建设提质工程不断推向深入。重点要做好以下几个方面的工作:

(一)完善城镇规划体系,发挥规划引领作用。规划是城市建设的第一粒扣子,只有扣好扣对,才不会给城市建设留下遗憾。一要更新城市规划理念。城市规划必须坚持以人为核心,切忌好高骛远、标新立异、贪大求洋。要在突出实用性和方便性的基础上,依托我市自然条件和历史文化塑造城市特色,充分彰显濮阳城市魅力和厚重的文化底蕴。要合理确定城市开发强度,尤其是居住用地的开发强度,切实改变一味高容积率、高密度、高楼层的现状,逐步改善城市人居环境。要合理确定城市核心区小地块的规划用途,围绕完善周边城市功能进行开发,支持用于休闲绿地、农贸市场、健身场所和环卫设施等公共空间的营造,惠及广大市民。二要加快规划编制。《濮阳市城乡总体规划(20152035年)》已通过省专家评审,争取年底前获省政府批复。要进一步完善城市设计,特别是要做好重要地段、特色街区、主要景观的设计。要加快控制性详细规划编制,提高控制性详细规划覆盖率。市、县年底前要完成污水、供水、海绵城市等33项专项规划编制,逐步完成乡镇总规修编。三要完善规划审批机制。做到专家参与和党委、政府依法决策的有机统一,严格规划审查规则,完善规划审查机制,确保专家意见得到充分表达。要健全公众参与制度,加强规划批前公示和批后公告,搭建公众参与平台,畅通公众参与渠道,加强公众监督,体现公众意愿。

(二)强化基础能力建设,补足城市发展短板。一要加快基础设施建设。加快推进道路、供水、燃气、供暖等项目建设,不断完善城市功能。今年,市城区要打通振兴路、金堤路、任丘路等“断头路”,改造五一路、茂名路、文明路等道路。各县要加快路网项目建设,年底前路网密度达到6公里/平方公里以上。强化供水节水及水质提升,年底前我市要达到省级节水型城市目标,市城区、县城公共供水普及率分别达到95%85%以上。加快实施城市燃气工程。提高燃气普及率,积极引导管道燃气向有条件的乡镇和村庄延伸,今年年底前市城区、县城燃气普及率分别达到96%82%以上。积极推进集中供热设施建设。市城区新建主管网10千米,换热站10座,新增供热面积100万平方米,集中供热普及率达85%以上。关于县城供热,要切实加快地热资源的开发利用,市政府已经将今年地热供热目标分解到各县,各县政府要抓紧时间确定具体地热供热项目、签订项目合同,加快工程进度,确保采暖季前达到供热条件。同时,要加强地热井管理,对擅自开凿的地热井一律封停。

二要提高公共服务水平。加大县级城市公共服务设施建设力度,合理布局和配套建设教育、卫生、文化、体育、养老、商业等公共服务设施,并结合人口规模、用地、环境条件、设施功能等要素,及时修订城市公共服务设施配置建设标准,形成衔接配套的网络体系,重点推进十分钟社区生活圈建设,提供更多的优质公共产品和服务,使城市生活温馨、宜居、幸福。

三要切实改善生态环境。今年年底前各县生活污水集中处理率污泥无害化集中处置率都要达到91%以上加强园林绿化建设,推进城市防灾避险公园、绿道、滨河绿带等建设,年底前各县绿地率达到35%以上加快海绵城市建设,市城区要紧紧围绕试点区达标面积60%的目标,强化规划、建设、验收环节管控,确保全年31个项目完成节点建设任务,各县也要积极推进海绵城市项目严格控制生态项目规模,切忌盲目追求城市景观效果,搞大水大绿,造成土地资源的浪费,增加政府的债务风险

(三)加快民生工程建设,打造和谐宜居环境。促进民生改善、增强人民满意度和提高获得感是百城建设提质工程的出发点和落脚点,要下大力气解决好关系群众切身利益的身边问题。一要大力推进棚户区改造工作。从目前来看,各县都做得比较好,开工率都达到了90%以上,特别是濮阳县抓住了政策机遇,改造了一批中心城区的城中村,县城面貌变化很大,经验很值得其他县(区)学习。但是,各区进展普遍滞后,要实现8月底前开工率100%的省定目标压力很大,必须采取强有力的措施,下定决心、迎头赶上。二要切实抓好厕所革命。今年省里给我市定的目标任务是:市城区、县城新改建100所公共卫生厕所,乡镇建成区(中心村)新改建150所公共卫生厕所。各县(区)、市住建局、市城管局要强化工作措施,加大工作力度,确保将这项民生工作做好做实。要优化厕所管理方式,降低管理成本、提升管理效率。三要加快农村污水垃圾处理设施建设。关于农村垃圾处理,去年各县已经全面推开环卫保洁城乡一体化。近期,我省要对此项工作进行达标验收,但从前段时间省里暗访的情况看,有的村庄和道路周边仍有隐蔽的垃圾存放点。这项工作,我们既然交给了市场,各县在财政十分困难的情况下投入了大量资金,就必须得有成效。各县加强考核,强化管理,彻底消除卫生死角,确保年底前五个县顺利通过省级达标验收。关于乡镇污水处理,按照省定目标,今全市要开工建设20乡镇污水处理厂,三年内开工建设54座乡镇污水处理厂,逐步实现乡镇政府所在地及周边村庄、重点村庄生活污水集中处理。

(四)加强精细化管理,构建城市治理体系。一要抓好国家卫生城市复审。当前,复审工作已经到了决战决胜的紧要关头,经过前段时间的努力,市容市貌虽然有了明显好转,但占道经营、店外经营、流动摊贩、卫生死角等问题仍不同程度存在,各区要发扬连续作战精神,持续加力加压,严防问题反弹。各督查组要加大督导检查频次,拉网式排查存在问题,及时交办,督促整改。二要严控城中村私搭乱建。今年,市城区这项工作已经有了一个良好的开端,私搭乱建行为得到了有效的遏制。各县区要拿出更大的决心和力度,形成对城中村违法建筑的高压态势,坚决杜绝新的违法建设。三要加大城管执法力度。运用好数字化管理信息平台,强化交办问题的跟踪整改,切实提高城市管理效率。城管执法部门要加强日常巡查,敢于执法、大胆执法,严厉查处城市管理中的违法违规行为。要厘清城市管理职责,推动执法重心下移,明确办事处、社区、各部门的责任,构建“权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序”的管理体制。

(五)提升要素保障能力,破解城市发展瓶颈。一要强化资金保障。今年我市谋划百城提质项目264个项目,总投资881亿元,资金问题已成为影响我市百城建设提质工程的主要因素之一。但从目前情况来看,各县区筹措资金的方式比较单一,缺乏多元化的融资手段,导致在项目谋划和建设上受制于融资规模。这方面,要学习外地经验和做法,重点在做大做强融资平台上发力,通过逐步注入经营性资产,剥离纯公益性资产等方式完成市场化转型,提升市场化运作水平,增强平台的自身造血能力。要支持融资平台参与经营性、准经营性项目建设,形成“融资—投入—收益—再融资—再投入—再收益”的良性循环,让资金流动起来,提高资金的使用效率,投入更多项目。

二要强化土地保障。要经营好城市土地资产,一方面满足百城建设提质工程用地需求,另一方面为项目建设提供有力的资金支持。要坚持土地集约节约利用,将闲置低效土地再利用,配套齐全地块优先利用,批而未用土地加快利用。目前,各县县城均存在大量批而未用土地,这些土地报批和征收费用高达数十亿元,占用了大量财政资金。尤其是一些中心城区的地块,周边配套齐全,不需要基础设施投入,比开发城市边缘的土地更具经济效益和社会效益。所以,各县要加快中心城区批而未用土地的开发利用,积极盘活土地资产。

三、完善机制,狠抓落实,切实保障百城提质工程取得实效

一要完善工作机制。各县(区)要建立完善城建联席会议制度,定期研究解决城市发展中的重大问题,统筹协调推进百城提质工作。市百城办、市住建局要做好统筹协调,进一步完善工作方案,细化分解任务,形成一级抓一级、一级支持一级、一级对一级负责的工作推进机制。

二要凝聚工作合力。各级各有关部门要各司其职、各负其责,同心协力,协调联动。市发改、财政、规划、金融等相关部门要立足职能,加强业务指导、支持和服务工作。各县(区)党委、政府作为责任主体,要高度重视,周密组织,科学推进,把城市规划好、建设好、管理好。

三要加强交流借鉴。各级各部门要对标先进,学习借鉴先进县区的成功经验,结合自身实际,找准工作差距、找准工作切入点,多思考创新,多躬身实践,切实提高破解瓶颈、谋划项目的能力和水平。

四要狠抓项目建设。各县要从规划起步,进一步思考城市建设的目标任务,确定发展的方向和时序,精准谋划项目,科学合理摆布,完善工作台账,将百城建设提质工程的目标细化到项目、再将项目细化到节点,明确时间表、责任人,夯实措施,健全机制,强力攻坚,确保任务完成。

同志们,做好百城建设提质工程任务艰巨、意义重大。全市上下要按照市委、市政府的统一部署和要求,以锲而不舍的执着干劲、求真务实的工作作风,真抓实干,开拓进取,扎实推进百城建设提质工程各项工作,为推动濮阳高质量发展做出新的更大贡献!

谢谢大家。

 


上一条:宋殿宇同志在全市百城建设提质工程暨文明城市创建推进会议上的讲话
下一条:徐光副省长在全省百城建设提质工程工作推进会上的讲话

  
 今日城建
行业资讯
文件通知
领导讲话
读报文摘
 
 沟通互动
 住建局业务审批指南 更多>>

濮阳市新型墙体材料专项基..

濮阳市新型墙体材料确认指南

濮阳市新型墙体材料专项基..

濮阳市墙改办权力服务清单表

濮阳市城乡规划城建档案馆..

建设工程质量监督登记办事指南

建设工程招标控制价、计价..

濮阳市房屋建筑和市政基础..

Copyright 2009 濮阳市住房和城乡建设局  地址:河南省濮阳市人民路112-2号  邮编:457000
 联系人:庞先生  邮箱:16011797@QQ.COM
豫ICP备 15016656号-1