返回首页 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 | 政策法规 | 城乡建设 | 城建信访 | 建筑市场 | 建设科技 | 勘察设计 | 住房保障 | 纪检监察 | 信用平台 | 媒体住建
关键字:
领导讲话 您的位置:首页 - 领导讲话 
关于全省文明城市创建暨百城建设提质工程工作会议精神的汇报
作者:管理中心  来源: 发布日期:2017/11/1 点击次数:791

关于全省文明城市创建

暨百城建设提质工程工作会议精神的汇报

 

2017年11月1日

 

一、全省会议召开情况

10月30—31日,全省文明城市创建暨百城建设提质工程工作会议在许昌召开。这次会议是继全省百城建设提质工程动员会议(郑州)、全省城乡规划暨百城建设提质工程规划推进会、全省百城建设提质工程推进会议(商丘)三次会议后省委、省政府召开的在百城提质方面又一次高规格、大规模的会议,也是十九大后我省召开的一次十分重要的会议。

省长、省文明委主任陈润儿省委常委、宣传部长赵素萍出席会议并讲话,省人大常委会副主任李文慧、赵建才,副省长戴柏华,省政协副主席张广智,省军区副政委刘法峰出席会议,副省长徐光主持会议。参加会议的有省直有关部门主要负责同志,省辖市市长、宣传部部长、文明办主任、百城办主任(住建局局长),105个县(市)长、52个区长、105个县(市)宣传部长、百城办主任(住建局长)。会上,许昌、漯河、驻马店、巩义、临颍等市县作了经验交流。会前,部分与会人员现场观摩了驻马店、漯河市、临颍县和许昌市部分项目。

二、陈润儿省长讲话主要精神

陈润儿省长指出,党的十八大以来,习近平总书记对做好城市工作和文明创建工作作出了一系列重要论述,党的十九大又提出了新的要求,为文明城市创建指明了方向、提供了遵循。要深刻认识到,文明城市创建是加强公民思想道德建设、凝结共同价值追求的一条途径,是提升公共服务保障水平、满足美好生活需要的一件实事,是落实党的总体战略布局、促进实现全面发展的一个载体,是贯彻全面深化改革要求、依法推进社会治理的一大抓手,是塑造彰显城市人文精神、提升整体竞争实力的一项举措,对于引导转型发展、改善公共服务、切实保障民生、促进社会和谐,带动促进新型城镇化和社会主义现代化建设具有十分重要的意义。

陈润儿省长强调,文明城市创建是一项庞大的系统工程,必须坚持全面创建、全域创建、全民创建。要突出重点,扎实做好文明城市创建各项工作。

一要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市人民建、建好城市为人民,把为民、利民、惠民的要求和公平的精神贯穿到创建工作的全过程。

二要坚持以城市为重点的创建要求,搞好城市规划,把好规划方向关、编制关、质量关、实施关。

(一)做好四篇文章:一是做好水文章,“以水润城”。要开辟水源,连通水系,保护水质。二是做好绿文章,“以绿映城”。要增加绿地面积,改善林木结构,优化植物配置。三是做好文化文章,“以文化城”。要挖掘内涵,传承记忆,保护载体。四是做好产业文章,“以业兴城”。

(二)处理好的四个关系:一是宜居与宜业的关系;二是地上与地下的关系;三是硬件与软件的关系;四是新区与老区的关系。

(三)强化城市管理,抓好交通秩序“治乱”、市容卫生“治脏”、生态环境“治污”、公共服务“治差”。

(四)注重城市经营,把城市作为最大的国有资产,做好城市经营这篇大文章。

三要坚持以共建为基础的创建原则,以文明社区创建为重点,以文明单位创建为基础,以文明窗口创建为责任,以文明村镇创建为要求,共建文明城市,共享城市文明。

四要坚持以市民为主体的创建理念,充分发挥群众的首创精神,着力抓好思想道德素质提升行动、诚信守法提升行动、文明风尚提升行动,使广大群众成为创建的“主角”。争取经过3至5年的努力,80%以上省辖市和20%以上县级城市跻身全国文明城市或全国提名城市行列,80%以上县级城市进入省级文明城市行列,所有城市进入省级文明城市创建序列。

    会议要求,要统筹推进,持续提升文明城市创建工作水平。文明城市创建任务艰巨,时间紧迫,要强化组织领导引领创建、紧扣测评体系开展创建、明确工作目标推进创建、健全工作机制保障创建。要将百城提质工程全域推进,把试点县扩大到18个省辖市老城区,以及窗口县市、历史文化名城和旅游城市,特别是工作要将文明城市创建与百城建设提质工程统一起来、与实施乡村振兴战略统一起来、与大力推进环境治理统一起来、与促进经济转型发展统一起来,统筹考虑、协同推进,着力提高市民文明素质、城市文明水平、社会文明程度,使城市成为创业之都、宜居之城、幸福之家,不断满足人民对美好生活的向往。

三、赵素萍部长讲话主要精神

赵素萍部长就学习贯彻党的十九大精神,进一步做好全省创建文明城市工作作出部署。她指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一要提高认识,认清形势,切实增强做好创建文明城市工作的使命感责任感。二要坚定目标,明确任务,努力创建让人民满意的文明城市。坚持以人民为中心的发展思想,坚定目标、明确任务,进一步深化社会主义核心价值观建设,大力开展市民思想道德素质、诚信守法、文明风尚三大提升行动,切实加强城市文化建设,不断提高城市综合治理能力,坚持做到人人尽责、人人享有,努力创建让人民满意的文明城市。三要坚持党委领导、政府主导,形成常态长效的工作体制机制,推动创建文明城市和百城建设提质工作再上新台阶、再创新佳绩。

四、下步工作打算

一是拟近期召开我市文明城市创建暨百城建设提质工程工作会议,积极贯彻全省会议精神,安排部署我市文明城市创建暨百城建设提质工程。

二是强化文明城市创建和百城提质的融合,以百城提质为抓手,坚持百城建设提质与文明城市创建同步推进,加快各县创建全国、省级文明城市步伐,着力提升市民文明素养

强化做好水系、绿色、文化、产业四篇文章,积极谋划建设项目,推动百城提质加快推进;统筹宜居与宜业地上与地下硬件与软件新区与老区四个关系,加快老城区改造步伐,提高城市综合承载力

四是制定我市2020年创建总目标。按照省文明委制定的2020年创建总目标和全面创建、全域创建、全民创建的要求。根据我市实际,现提出我市创建目标。具体是:2020年我市确保蝉联第六届全国文明城市,清丰县创成全国文明城市,濮阳县、范县创成全国文明城市提名城市,南乐县、台前县创成河南省文明城市。

五是适时启动下一个周期的创建工作。全国文明城市实行动态管理,三年一个周期。一要进一步完善全国文明城市常态长效机制。按照党的十九大关于精神文明建设工作的新要求和全省会议要求,要认真总结本创建周期的成功经验和不足,切实搞好全国文明城市创建工作顶层设计。要以城市管理顽疾为导向,以理顺城市管理体制机制,完善全国文明城市创建常态长效机制为重点,着力建立适应新时代要求的创建全国文明城市的人、财、物保障机制。二要进一步丰富全国文明城市创建内涵。全国文明城市创建工作竞争激烈,犹如逆水行舟,不进则退。要进一步拉高标杆、提升站位,丰富创建内涵,提高工作水平,全面深化全国文明城市创建工作的内涵,为加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳提供强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

 

 

 

 


上一条:深化文明城市创建 推进百城建设提质 不断满足人民对美好生活的向往
下一条:刘万英同志在全市房屋建筑工地扬尘现场观摩会上的讲话

  
 今日城建
行业资讯
文件通知
领导讲话
读报文摘
 
 沟通互动
 住建局业务审批指南 更多>>

濮阳市新型墙体材料专项基..

濮阳市新型墙体材料确认指南

濮阳市新型墙体材料专项基..

濮阳市墙改办权力服务清单表

濮阳市城乡规划城建档案馆..

建设工程质量监督登记办事指南

建设工程招标控制价、计价..

濮阳市房屋建筑和市政基础..

Copyright 2009 濮阳市住房和城乡建设局  地址:河南省濮阳市人民路112-2号  邮编:457000
 联系人:庞先生  邮箱:16011797@QQ.COM
豫ICP备 15016656号-1